PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN RINGAN (KRIPIK SAWI, BOLU SAWI ) YANG BERBAHAN DASAR SAYURAN PADA KELOMPOK TANI WANITA YANG ADA DI KAMPUNG SUKA MAJU DESA CITASUK KECAMATAN PADARINCANG KABUPATEN SERANG BANTEN

  • Ombi Romli Universitas Bina Bangsa

Abstract

Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk (1) meningkatkan keterampilan mulai dari pemilihan
bahan baku, pengolahan, pembungkusan hingga pada tingkat pemasaran ibu-ibu kelompok wanita tani dalam memanfaatkan tanaman-tanaman yang ada dipekarangan rumah (2) meningkatkan kesejaahteraan mereka melalui keterampilan yang didapat dalam pelatihan tersebut agar setiap ibu-ibu tani mempunyai penghasilan tambahan yang bisa mensejahterakan keluarga mereka. Pencapaian tujuan pelatihan tersebut dilakukan melalui pelatihan dengan metode ceramah, demontrasi, latihan (tutorial) dan Tanya jawab. Setelah kegiatan pelatihan dilaksanakan monitoring atau evaluasi dan pendampingan oleh panitia (dosen dan mahasiswa) untuk melihat dan mendampingi ibu-ibu kelompok tani dalam membuat makanan ringan (kripik sawi,bolu sawi) hasil olahan tersebut yang siap dijual. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan pada program pengabdian pada masyarakat tersebut berjalan lancer dan sukses. Program pelatihan ini mampu memberikan keterampilan dalam membuat makanan ringan(kripik sawi dan bolu sawi) yang berbahan dasar sayuran kepada ibu-ibu kelompok tani dan mampu meningkatkan kesejahteraan mereka melalui hasil penjualan produk olahan tersebut. Masalah ataupun kendalan yang muncul pada tahap pelatihan dapat diatasi dengan metode pendampingan. Adapun kritik dan saran yang dapat diajukan dari hasil program pengabdian pada masyarakat, bagi ibu-ibu kelompok tani diharapkan memiliki semangat dan motivasi dalam mengembangkan usaha tersebut. Bagi praktisi pendidikan diharapkan senantiasa dapat membantu dan mendampingi ibu-ibu kelompok tani kampung sukamaju desa citasuk baik teori maupun praktiknya. Bagi LPPM kampus melalui Pengabdian pada masyarakat (P2M) hendaknya selalu memotivasi dan menjadi fasilitator program pengabdian tersebut agar dapat terus berjalan dan berkembang.
Kata Kunci: Pelatihan pembuatan makanan ringan, kelompok tani wanita, Kecamatan Padarincang

Published
2019-10-28